AGI – I batteri si annidano nella spugnetta con cui laviamo i piatti, “si incancreniscono e da lì non escono, perché è esattamente quello che succede quando i batteri si infilano nella plastica“. Così all’AGI l’infettivologo Matteo Bassetti, direttore della clinica malattie infettive dell’ospedale San Martino di Genova.
Spugnette usa e getta
Secondo il medico le spugnette dovrebbero essere usate, “quasi da usa e getta” anche perché il costo non è, a suo parere, proibitivo e, anche per questo, potrebbe effettivamente esserci un boom sul mercato. “La spugnetta costa 20 centesimi, 2 euro a pacchetto”, spiega.
Plastica e batteri
La plastica in generale “è il regno dei batteri” e un’altra cosa a cui fare attenzione sono le borracce che molti di noi utilizzano al mare o per una scampagnata importante. Anche lì possono nascondersi agenti patogeni.
Coltelli da cucina
“Uno strumento da infezioni sono i coltelli da cucina“, ma lì non serve buttarli via, “vanno utilizzati e lavati spesso“, conclude Bassetti.